日本能登半島 加賀屋的和倉溫泉鎮散策 找找七福神拓印吧
日本能登半島旅遊期間我們住的是加賀屋的姐妹店「あえの風」,因此怎麼也要去額外瞻仰一下加賀屋本館,於是抽空到和倉溫泉鎮轉悠了一圈。要說這個地方說大不大,說小不小,約莫3個小時就可以輕鬆轉完。不過由於本地並沒有特別出名的景點名勝,因此當地的觀光機構特意為遊客規劃了「蒐集七福神拓印」的活動,讓人們在尋找的過程中可以遊遍和倉小鎮。



 

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首先鎮子的最北端就是加賀屋本館,在他的正門口有一個小巧的「弁天崎源泉公園」,那裡還有一座小神社顯得十分可愛。可不要小看了這塊小小的綠地,其中可是暗藏玄機,因為這裡是和倉溫泉1200年歷史的開端。如果注意看一下,會發現公園裡有一塊看著跟周遭環境十分跳脫的一塊礁石,這叫做「龜岩」,相傳古代當地人看到龜岩附近的海面上不停的冒出氣泡(也就是說當年公園所處的這個地方是海),不明所以的人們認為那是龜妖在喘氣,好事者更造出了龜岩附近會讓人沈入海底無法上浮的傳言,因此此地一直被當地人當作不祥之地。然而有天一對打魚的夫婦見到一隻受傷的白鷺把傷腳伸進冒著氣泡的海水里,之後竟然傷勢痊癒了,於是人們這才發現原來這裡有著一處海中溫泉,並且這裡的溫泉水有著醫治疾病的神奇功效。

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當然這個傳說聽起來稍微有些讓人懷疑,不過不能否認的是,自從和倉發現了溫泉,這個地點就被確認為「湯元」所在。在公園的一側的玻璃房子里,有著一口現代化的溫泉井,和倉溫泉範圍內的所有溫泉旅館,都是使用的從這裡抽上來的溫泉水,有趣的是當地人把這組設施做成了一個小景點,讓人可以看一下現代化的溫泉抽取是如何運作的。另外值得一提的是在整組設備的正中間,還有一座小小的神龕,不知道那裡是否供奉著本地的溫泉之神。

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穿過這個小公園,就來到了加賀屋本館門前,看著加賀屋規模宏大的建築群,我實在是看不出這居然能是60多年歷史的老房子。相信第一眼看到加賀屋本館的人一定都會被門口的一排黑西服,以及一排仲居所震撼到。在他的姐妹館,我們已經感受過幾乎過火的服務,但加賀屋本館更是過之不及,讓人不禁聯想到電影里日本黑社會的陣勢。我們簡短的等了一下,看到了一組客人乘車離開,也看到了一組客人到店,那排的齊刷刷的20來人,整齊劃一的一躬掃地,緊接著就是前呼後擁畢恭畢敬的歡迎,殷勤到像是送親人上戰場般隆重的十八相送,看著仲居們臉上真誠、認真、用力的送別客人的表情,我覺得就算她們眼裡飽含著淚水也是有可能的。

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加賀屋有許多源於他近乎過分殷勤服務的軼事,例如驅車上百里去給客人買他想喝的小眾清酒,或者不厭其煩的滿足客人對餐食變態的要求,這些傳說讓我想起我們熟悉的「海底撈」,好像服務已經做到了難以言表的地步,但海底撈的那些故事也許是炒作營銷,但日本人卻真的能做出這些事來。歸結一下,加賀屋酒店集團內有「絕對不允許對客人說不」的不成文規定,雖然我有些懷疑是否所有人都有能力做得到,但我回想自己的住宿經歷,好像仲居真的從來都只給我肯定的回答,儘管我實際也沒有提出什麼難為她們的要求。

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距離加賀屋不遠處,還有著起著紀念碑作用的湯元廣場,當然更加具有實際意義的是頗具日本傳統風格的「總湯」。總湯是成規模的溫泉鄉都有的設施,說通俗一點就是真正的公眾浴室,不屬於任何旅館,所有人只要花費幾百日元,就可以享用和昂貴的溫泉旅館裡一模一樣的溫泉水。即使你沒打算到這裡泡湯,也可以拿一袋雞蛋到旁邊的水池自助煮溫泉玉子,並不是所有的溫泉都能用來煮雞蛋,這證明和倉溫泉真的會湧出近乎沸騰的熱水。

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說到溫泉蛋,想不到這竟然還是和倉溫泉的吉祥物,在很多地方都可以找到有關這個「蛋人」的雕塑和裝置。日本人創造吉祥物的功夫估計當屬世界第一,大大小小的旅遊地幾乎都有屬於自己的形象,和倉溫泉能搶先用溫泉蛋如此標誌性的元素來做吉祥物也算是在同行面前拔了頭籌,不知道在其他地方,有沒有形象撞車的情況。

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泡總湯可以說是體驗一處溫泉鄉的一種補充,因為除了少數背包客之外,來泡總湯的大部分都是本地人,這裡比旅館裡的溫泉要熱鬧得多,當然也就更有日本氛圍。也就因為想感受這種感覺,我在入夜時還是決定來總湯泡一遭才算不虛此行。

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相較溫泉旅館,總湯也並不簡陋,更重要的是清潔程度完全不打折扣,但唯一有些尷尬的是,打掃衛生的日本大媽居然會隨時光臨男更衣室。Robin 說第一次他剛脫乾淨身上的衣服大媽就進來換乾毛巾了,此時更衣室里大概還有45個日本裸男。一開始覺得很不好意思,但後來發現其他日本人當真是若無其事,尤其是這位大媽非常自得的完全不抬眼看任何人,只管悶頭做自己的事情。見眾人反應如此平淡,他也就不再在意這些小節了,儘管我不知道是不是很多溫泉都會出現這種情況,不過我想以日本人曾經甚至男女共浴都很正常的情況,日本老人應該對洗澡時候的裸露,就像是我們在海邊看到一個穿泳裝的女生一樣,是再稀松平常不過的事情。

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泡湯的過程自不必說,我覺得總湯的室外湯氛圍還是很不錯的,尤其在這裡能看到的日本市井百態更是有趣。在總湯里會看到一家子日本本地人圍坐在休息室喝牛奶聊家常,會看到精疲力盡的貨運司機靠在牆角里小憩,也能看到面貌凶惡卻十分有禮貌的幫派人員(看了一下,好像還真的沒有帶著滿背紋身進溫泉的人),當然運氣好的話也能碰見如同日本偶像團體那樣形象氣質的日本漂亮女生三三兩兩的矜持交談。總之來自不同地方,或者說不同溫泉旅館的人們在這同一空間下,氣氛其樂融融十分輕鬆。

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除了總湯之外,和倉溫泉鎮還有免費的足湯可以感受一下,這處設施在旅館區的最東邊,一片大型綠化帶旁的海邊,有一個大約能容納20來人的長亭,建築很有日本江戶風格,也不知道這算不算日本風景數一數二的免費足湯,面朝大海泡腳也是醉了。

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先前說過的蒐集七福神拓印的活動,其實這些Q版的神仙雕塑分布在各個相對重要的景點,像是總湯、湯元廣場等地都能找到,說到這個我也真是服了日本人開發旅遊的精細和別有用心,要說這種活動如果放國內,我這個歲數的人估計很難提起興趣,不過到了日本這個環境之下,感覺倒是更願意去參加一下這種其實沒什麼意義的活動,何況如果不按照這個活動規劃的線路去走,感覺逛這個鎮子有些摸不著頭腦。

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在伴隨七福神出現的這些景點裡面,比較有趣也走起來稍有些累的是位於山上的「青林寺」,說來也比較奇怪,走了這一路發現和和倉溫泉鎮神社當真不多,好地方都給了寺廟。青林寺的範疇包括他背後的那片茂密的山林,進入山門之後,發現廟里一個人都沒有,寺院本身不大但絕對可稱古意盎然。這裡的祭拜貢品居然是紅色的圍兜,對日本比較瞭解的人都知道,日本習慣給佛教的神明造像帶紅色的圍兜以示照看,你可以投入一些零錢來換取圍兜來套在佛像脖子上,當然給不給錢這事兒說白了也純屬自覺。

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我正想到底哪裡有佛像需要這些圍兜,旁邊的旗幟馬上做出瞭解答,寺院後山山坡上的台階兩側分布著三十三座觀音像,總有一些造像脖子上還空著呢。閒來無事就乾脆爬了這座小山,發現日本的生態當真是好,要說和倉溫泉附近也到處都是建築,山林也不算很廣大,但不一會兒就會看到一兩只碩大的兔子出現在竹林中,這些傢伙看到人之後會一動不動,側眼盯著你,有時甚至會維持著一個比較彆扭的姿勢,看意思是覺得自己身上的保護色一定很管用,覺得我們其實是看不到它的。

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我們幾乎繞著小鎮走了一整圈,最後回到了我們的旅館與加賀屋之間的那片海濱碼頭旁。內海看起來確實不太藍,但近看竟是十分的清澈,海水里有非常多水母游來游去。要知道水母這種動物對水質的要求是很高的,有些漂到污濁海域的水母是成片的死,這也是在很多大城市的海岸邊經常看到的景象,能有這麼多水母安然自得的漂浮在這片水域,證明本地確實沒有什麼污染。海水里除了偶爾出現一些樹枝樹葉之外,根本就沒有絲毫的垃圾,我想這種環境保護意識對於日本人來說並不誇張,他們對自己的家園總是會不遺餘力的努力保護和維持,更何況有加賀屋集團幾乎壟斷了和倉溫泉鎮的經濟,為了旅遊業他們也會把環境梳理到極致。

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作為溫泉鎮,和倉溫泉或許並不是「最日本」的面貌,它本身也不存在太多旅遊景點,不過加賀屋用頂級的服務,以及對待環境的嚴謹態度,把這裡打造成了日本百大溫泉中第十三位的名湯。有的溫泉拼情調,有的溫泉拼庭園,有的溫泉拼療效,而和倉溫泉拼的卻是歷史和服務,這在素來重視服務品質的日本,做起來卻是更加的不易。

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以上就是我們在和倉溫泉的散策,希望大家喜歡。
我們每週三``日的1200咯!

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