葡萄牙 里斯本28號電車帶我們穿梭回里斯本最為榮光的那個黃金年代吧!
策劃這次葡萄牙西班牙自由行的時候,曾經一度猶豫要不要去里斯本自由行,這裡距離安達盧西亞遠不遠,但也真不算近。然而毫不誇張的說,正是一張里斯本28號電車穿行於里斯本老城中的照片,瞬間征服了我和Robin,我們認為那照片里描繪的景象,正是一座歐洲老城所能展現的極致。定居西班牙的好友曾和我說葡萄牙比起西班牙來要破爛很多,市容基本停留在80年代水準,我們得承認里斯本確實看起來十分老舊,不過這份老舊也要看從什麼角度去感受。

 

 

 

 

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里斯本最古老的部分是圍繞著主教座堂(Sé de Lisboa)以及聖若熱城堡(Castelo de São Jorge)建造的阿爾法瑪老城區(Alfama),站在海邊公路旁看到的這一堆密密麻麻覆蓋幾座小山丘的建築群就是最初的里斯本,這個地區早在公元前以前就已經成為了摩爾人的一座重要城市。想象一下那些上下山的台階,想象一下在狹窄街道里與車輛擦肩而過的驚險,其實遊覽這古老城市最省力的方法依然是乘坐100多年前古老的交通工具,里斯本著名的28路有軌電車。在來里斯本之前,我沒想到過有軌電車線路會貫穿如此密集的整個中世紀老城,其實無需其他交通工具,僅僅乘坐有軌電車就足夠了。

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我們的28路電車之旅開始於我們下榻的Madalena Hermitage公寓門口的Largo da Madalena小站開始,在這裡等車的時候我發現里斯本的電車有三種顏色,紅色的是帶觀光解說的巡回旅遊車,綠色的是通往山頂城堡的專線旅遊車,而黃色的則是本地人也經常要乘坐的大眾交通工具。里斯本沒有在技術的不斷革新中取消使用這種可愛的交通工具,並且乾脆把它發揚光大了,目前黃色的電車我坐到的有1215182528多條線路,其中的15路是現代感十足的新車,與其他老爺車共同肩負起這老城中最核心地帶的交通重任。

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隨著叮噹叮噹的聲音趨近,28路電車停在我們面前,我們很激動的上了車,儘管不太可能有座位,儘管還沒有開進里斯本的歷史中心區域,但上了車就好像已經完成了一場時空穿越。車上的一切,除了刷卡器之外,全部都是百年前的原樣,內裝修採取全木質結構,修修補補的痕跡滲透出老古董特有的氣質,當初的這種車可比今天的公交車什麼的豪華多了,事實上這輛車也確實是用了好幾十年的文物了。並且比較厲害的是,這種車的操作方式也完全和過去一樣,這種堅持貫徹在整個里斯本的城市規劃之中,才能最終讓我們看到一個完美的中世紀大都市。

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28路帶著我游走了阿爾法瑪區的大部分地方,在這一個下午的時間里,我們完全被帶回到了幾個世紀之前的里斯本。這古老的電車在更加古老的城市裡穿行,周圍除了汽車和電話亭之外,幾乎看不到現代化設備的痕跡。我想這種感覺大概就是里斯本讓我們大為迷戀的原因之一,而對於人們來說,電車擁有的不僅僅是古老交通工具的作用,同時他還是調劑這座城市的一抹生動的顏色。無論是在大教堂門前的彎道上,還是在兩側布滿17世紀樓宇的開闊的雙向電車道上,或者是城堡腳下盤旋的斜坡見,只要有28路出現,就讓人不得不馬上舉起相機取景拍照。

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每一個角落都是28路電車的最佳背景,這個黃色的精靈似乎正好可以搭配上任何里斯本的精美建築、花園、噴水池、甚至於是路邊的老人,隨便一拍都是一幅色彩溫和靚麗的圖畫,每個瞬間都讓人激動讓人迷醉。這圖畫中電車與城市之間的這種搭配毫無違和感,甚至於如果哪張照片里沒拍上電車,那就根本看不出這裡是里斯本,或許給本地人看都不會認為那是一個真正的里斯本了。

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里斯本的標誌性元素之中還有另外一種交通工具,也是28路電車近親,就是分布在老城各處的「升降機」。它實際上就是種可以爬上超過30度大斜坡的軌道列車,修建這些工程是為了適應里斯本多山的地形,方便人們從低處去到山上,這對於老人眾多的里斯本來說直到今天也意義重大。

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然而這些升降機卻並不像28路電車那般隨便溜達溜達就能找到,他們大多隱藏在居民區的普通建築群之中,如果不仔細看,極為容易錯過車站難以辨認的小門臉。在這些線路中,我覺得最值得一試的是「比卡升降機」(Elevador de Bica)。他的車站在Rua de S.PauloBica公交站旁,低調得不能再低調,要不是室內沒有桌子,那裡看著就像一間普通的飯館,除了大門上斑駁的Ascensor da Bica字樣作為提示。

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如果說28路電車途經的線路讓人看盡里斯本最著名的古蹟,那比卡升降機所穿過的這條街則是現代里斯本人市井生活的縮影,那裡的感覺不能用美來形容,而是非常酷。比卡升降機有三層階梯狀的車廂一次估計也就能乘坐20人左右,我看到許多本地人選擇步行,後來才之後原來這車的票比起普通公交貴出一倍。

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坐著布滿塗鴉的電車緩緩上坡,看到兩側都是過日子的普通百姓人家,他們的家門就朝向升降機軌道,而當一輛車從街角開出時,我才發現這路居然還能走汽車。這條帶鐵軌的石板路兩側都不通,但中間這245米之中有56個交叉路口,雖然這些路口很多是死胡同,但依然有人把車停在裡面。我一直很敬佩歐洲老城裡居民的停車技術,在這裡停車並不是位置窄小的問題,每次有升降機駛過之後,都會有車從路口開出來,每輛車想倒車出來都像在玩華容道一樣。

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人們對這門口的交通工具顯得已經習以為常了,帶來的不方便之處也早就成了生活的一部分,小孩兒們在車前車後跑來跑去,大人好像也不是太擔心他們,習慣成自然了。而樓上的老奶奶沒事也探頭出來看看電車百年如一日的上上下下,想想這電車也在她眼皮子底下這麼來來回回了一輩子,這種感覺也真是醉了。這條線路從1892年投入使用,至今從未改變過時間表,回過頭想想現在的北京,一樣身邊的東西能存在超過20年,就已經堪稱歷史文物了。

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像這樣的升降機,或者說還是有軌電車在里斯本的老街區里還有好幾條線路,例如「光榮升降機」(Elevador da Glória)以及修道院升降機(Elevador da Lavra),但無論線路的長度還是街邊的風情,都相比比卡升降機略遜一籌,如果只有時間嘗試一次,它還是首選。不過除了這種更像纜車的交通工具,里斯本還有另外一種同樣功能的而且是真正意義上的升降機「聖胡斯塔升降機」(Elevador de Santa Justa),這部「電梯」雖然比比卡升降機晚建成幾年,但卻更適合作為這座城市的地標。

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首先這座大型「電梯」是由埃菲爾鐵塔設計師的學生建造的,這個噱頭就讓人覺得不看都不合適,但是相信看到了以後會覺得這其實也沒有想象的那麼好就是了。但不得不說這部升降機的鑄鐵外殼看上去格外冷酷,它的哥特設計正是里斯本至今依然濃重的風格。不僅如此,這可是蒸汽動力時代的最高科技產品,它最初於1902年竣工時是使用蒸汽動力驅動升降的。這在今天看起來不可想象,但卻是電梯的早期形態。想象一下人們在濃濃的水汽中被抬升到56樓的高度,所謂的「蒸汽朋克」在那個時代是經常出現的景象。

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這部升降機爬升高度達到45米,因此遠遠高於老城區里所有的其他老建築(山上的除外),站在上面整個里斯本的美景都盡收眼底。或許這才是它受歡迎的真正原因,堪稱最接近市中心,且最容易到達的城市View Point。不過站在頂部有種腳下在晃動的感覺,也不知道是不是錯覺,但上這100多年的鐵架子本身就讓人有種冒險的感覺。

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里斯本是一座老到骨子裡的城市,不管你說他破也好有味道也罷,有歷史的事物終歸是寶貴的財富,一旦去除了就再也回復不到過去。葡萄牙人成功的將自己的古老首都完整的保存了下來,我走出的每一步都踩在幾百年歷史的石板之上,所看到的每棟房子都有著來自大航海時代的骨架,並且我所使用的交通工具也都是百年之前的產物,這種感覺仔細想起來不禁要熱淚盈眶。於是在里斯本的夜晚,我們不忍又一次坐上了28路電車,為的就是穿梭回里斯本最為榮光的那個黃金年代,感受著幾百年前的一物一景,在人車稀少的夜色中,那古老的感覺更佳純粹了。

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提示一下,所有的這些電車、升降機都可以刷里斯本公交卡。刷卡並不打折,但如果在地鐵里買按天算錢的市內交通通票,隨便坐兩次就可以值回票價,對於遊客來說是極大的實惠。除此之外也有一些格外需要注意,里斯本的各種公共交通工具里都有格外醒目的「防盜」提示,這絕對不是空穴來風嚇緊張。我們就親眼看到旁邊的一對澳大利亞夫婦在擠車的時候一巴掌拍下前方遊客被扒手掏走的錢包,那個扒手若無其事的走開,看起來就像是一個普通遊客而已,不過小心一點也就算瑕不掩瑜了吧。

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以上就是我們在葡萄牙里斯本的遊記,
希望可以幫助到準備來這旅遊的讀者朋友。

那我們每週(三)``日的1200咯!

 

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  Queeniego有點懷念里斯本那種破破的感覺
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