阿拉斯加Seward住宿 Seward Front Row Bed and Breakfast/海獺領地看野生海獺/Alaska Sealife Center
這篇是我們海獺行游海獺小分隊追海獺的第2-阿拉斯加Seward。這篇我們要介紹為何Seward我們稱之為海獺領地,以及我們的Seward推薦住宿Seward Front Row Bed and Breakfast,還有在Alaska Sealife Center瞭解阿拉斯加的海洋生態。美國或許是世界上保持生態最好的國家之一,當然這並不是說美國人生活有多環保,而是因為他們把大多數污染嚴重的事情都搬到了其他國家。無論如何,美國人為自己的國土保留下來了很多「淨土」,阿拉斯加就是這樣的一片鮮有開發但非常富饒的土地,更是野生動物的樂園。




 

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此行阿拉斯加,我和Robin有一個重要的目標就是去看野生的海獺,這是罕見的瀕危動物,也是我們海獺行游旅遊工作室的吉祥物。我們第一次看到活的海獺是在里斯本的海洋館裡,那次徹底引起了我們對這種可愛動物十足的愛好(畢竟一般也只能在電視或照片中看見),在我們眼裡海獺有趣的程度遠超其他物種,只不過在海洋館理的那兩只海獺只有一個小小的池子供它們生活,未免失去了很多天性,因此我們決心找地方一探究竟,而阿拉斯加幾乎就是看這種動物機會最大的地方。(此外我們還日本三重和美國亞特蘭大水族館看過海獺,供讀者參考)

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為了這個目的我們首先關注到西沃德SewardAlaska Sealife Center,這家州立的海洋館不僅僅把海獺放在展館介紹的顯要位置,官網上還介紹了對於海獺的保育計劃,因此我們覺得即使找不到野生海獺,這裡也會是保底的選擇。於是我們在初到這座濱海小鎮時,就馬上趕著時間首先造訪了這裡,也是因為Alaska Sealife Center距離我們住的民宿非常近,步行估計也就是100來米距離,甚至於站在院子里就能聽到館內飼養的海豹的叫聲。

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Alaska Sealife Center的外觀看上去未免也太樸素了一點,沒有那行字的話哪裡看得出是個寓教於樂的地方?並且也沒有什麼表達海洋主題的裝飾,倒是對面的幾棟和它沒什麼關係的房子被粉刷了鯨魚、海鳥等圖案,點出了這座建築,甚至於是Seward小城的主題。

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不得不說,這不算是一座很大規模的海洋館,整體建築只有兩層,估計如果仔細看的話1個小時也能逛完了,但也不要因此而怪罪這家海洋館性價比不高,畢竟人家名字寫得很明確,就是展示Alaska地區的海洋生態。Alaska Sealife Center有兩層建築,上面一層著重表現海面上的生態環境,而下層則是與上層聯通的水槽,展現水底景象。

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海洋館裡的最受歡迎的當屬海豹和海獅了,由於我們去的時候已經接近閉館了,海獅這種大傢伙(真的很大)已經回家了,不過飼養它們的水槽還是可以從玻璃窗看到。其實站在窗前距離他們也沒多遠,近距離看這種強壯的海洋動物在池中巡遊,不難感覺到它們的危險,事實上海裡的大部分小動物都是海獅的嘴中肉。相比之下,海豹則是種和企鵝有的一拼的萌物,海豹喜歡像個保齡球瓶那樣直立飄在水里,只有腦袋露在水面以上,感覺特別可笑。並且海獅無辜的眼神和表情也曾經在網上被大肆演繹,全身上下瀰漫著喜感。

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我們就這麼把海洋館裡逛了個遍,但海獺呢?我們發現這裡並沒有展出海獺的地方。疑問之下我們就跑去前台問工作人員,工作人員說:「我們有海獺的保育項目,在特定的日子里會有接觸海獺的公眾活動,但是我們並沒有展出海獺」。天了嚕?!好個欺世盜名的海洋館啊,沒有海獺為啥把海獺畫在Logo上?我只好繼續問,那我在哪裡或什麼時候能看到海獺呢?工作人員看了看外面開始落下的太陽回答我:「傍晚的時候,一般在外面岸邊的海裡會有海獺。」搞了半天,原來海獺在這並不是什麼需要關在籠子里讓人觀看的動物,而是隨便在海邊溜達就能看到的。果不其然,走到我們民宿前的海岸邊,就看到面前十米開外就有一隻海獺飄在海面上。看意思海獺並不是很怕我們,儘管我們到岸堤下面進一步接近它,但他也僅僅是抬頭看了我們幾眼,然後就繼續悶頭摳吃放在肚子上的小貝殼了。

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初次看到野生海獺的體驗還是非常激動人心的,畢竟這是世界上最瀕危的動物之一,世界上也沒有幾家動物園能飼養它們,而它現在就在我面前,而且還是它最原本的樣子。本來以為這次已經離海獺夠近的了,想不到這還只是個開始。

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第二天一大早開車到距離一兩公里的西沃德碼頭參加觀鯨之旅,領了船票之後我們就來到棧橋上溜達,我們一眼就看到了躺在港灣海水中的海獺,並且這次附近有4只。後來有當地的Ranger告訴我,可能是最近風浪比較大,而船又都不怎麼出海,所以海獺就跑到碼頭裡來覓食了,不過它們的樣子看起來則完全就是這片水域的主人啊。

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這次一下把和海獺的距離從10來米縮短到了幾米之間,我們站在棧橋上俯瞰水中的海獺,這可真是一種給人幸福感的小動物。之所以這麼說,是因為海獺的生活內容十分單純悠閒,基本除了吃就是玩鬧,然後就是睡覺,並且吃的東西實在是很奢侈。話說這還是我們第一次看到海獺進食,即使是之前在里斯本海洋館,也只是看到海獺嚼冰塊。

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我們眼前的海獺會潛到木質棧橋下面,從木頭和海床上摳下幾坨海虹、牡蠣貝殼來,然後浮出水面,把獵物放到自己的肚皮上。緊接著海獺會拿起一個貝殼,用兩只短粗的「小手」揉搓它,把上面附著的泥沙洗掉。隨後它捧起貝殼塞到嘴裡,咔吧咔吧幾口就能把貝殼咬裂,然後吃掉裡面的肉。最後一個工序它會抱著剩下的貝殼在水里轉一個圈,那樣就直接讓咬碎的貝殼殘渣掉到海裡,保證自備的「小餐桌」上一直都沒有垃圾。

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海獺們在風平浪靜的碼頭裡百無聊賴,感覺對我們的觀看完全不在意,就算後來我們從棧橋上下來,就站在他們旁邊,好像也沒什麼所謂。其實只要動作慢一些,不要發出異響,可以挪動到和他們極近的地方。我們努力不嚇到海獺,慢慢的挪到距離它不到一米的地方,海獺依然重復著下潛、仰泳吃飯、轉圈圈、下潛的循環動作,這警惕性之弱完全不像是野生動物。有一次因為工作人員下去檢查船時走的鐵天橋聲音太大,海獺誤會眼前的我就是礙他吃飯的人,竟然看著我使用鼻子噴氣的方式對我表示了不滿,當場我就被萌化了。(再多唾棄我幾次吧,唾棄我吧~~)

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我們好幾次一伸手就能摸到它們,但面對充滿未知數的野生動物再近再可愛我也不敢摸的,我還是比較惜命的,而且當地規定是不能餵食以及觸摸海獺的喔!直到一次下潛之後,它錯誤的估計了上浮的位置,從距離我大概僅20釐米的位置探出頭來,儘管我完全沒動,但它依然被坐在棧道上的我嚇了一大跳。它嚇得躍出海面,然後深深的潛了下去,不過最終吃的慾望還是比其他事都要重要,它很快就平復心情在距離我們也就2米左右的地方繼續吃東西。

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上圖 |張大嘴~啃啃啃!

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隨後我們去乘船出海,我本以為回來的時候這些傢伙已經不在這附近了,可沒想到過了多半天之後,他們依然還在這片水域重復著這些活動,可真是名副其實的吃貨啊。事實上海獺每天要吃掉自己體重14的海鮮才能維持正常的新陳代謝與控制體溫,所以它們入夜前需要做的最重要的就是不停的吃,並且他們一定會挑選能量最多的海鮮來吃,例如如果有海膽或者龍蝦這樣的獵物的話,他們也會暫時放棄那些難搞的小貝殼。

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又吃了一會兒以後,估計其中兩只是吃飽了,於是開始在海裡打鬧起來,上下翻滾拳腳相加,而另外那只比較文靜的則開始梳起毛來。梳毛是每當海獺吃飽之後必須的步驟,它們會用前爪把肚子上的毛理順,把水擠乾,然後反復的揉搓小腦袋,直到他們覺得臉上完全乾爽。這個動作在網上曾被瘋傳為海獺覺得眼睛冷,所以用手捂眼睛,其實相關的照片只是攝影師碰巧拍到的瞬間罷了,海獺不會把手停住。

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Seward的這片海港里,海獺完全有種主人翁的做派,梳完毛之後居然就在距離我們幾米的地方放心的合眼睡覺了。海獺睡覺的時候會把前爪合十,放在胸前,兩條腿也翹起來蜷在水面上,然後把自己的側面朝向波浪的方向,就這麼隨波逐流的睡在海面上。還是因為新陳代謝過快的原因,海獺不會浪費多餘的體力乾多餘的事情,因此保持這個動作一分鐘內他們就能睡著,比起醒著的時候的生龍活虎,睡覺的海獺們動作都空前的一致,大家浮在海面的樣子就像是複製粘貼出來的一樣。

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要說睡覺的海獺甚至比醒著的還要可愛,它們看似全無戒備,實際上對周圍的聲音還是非常敏感,我們跟著它們飄蕩的方向一路走,海獺們會時不時的眯著眼睛看看我們的情況,但不知道它們的困意怎麼那麼大,馬上就又閉了眼。有的時候,它們還會被海浪推到岸邊礁石旁,當碰到礁石的時候,它們會用一隻腳推一下石頭,那舉動簡直就像是個人一樣。

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隨著夕陽西下,熟睡的海獺們逐漸漂到了遠離岸邊的海中央,消失在波浪之間,原本就不是太忙碌的Seward則讓人覺得更加安靜祥和了。

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第一天的晚餐我們是在一家叫Apollo Restaurant的餐廳吃了海鮮大拼盤,第二天晚上我們是去超市購買晚餐食材會回民宿煮,在這天之後我們對歐美國家的抽風機都表示不信任了,因為我們再煎牛排時來不及抽的油煙竟然觸發了警報,也正在晚餐的屋主急急忙忙的下來看我們發生了什麼事,才知道原來是在煎牛排,我稍微感覺到屋主有點不爽的離開,但房屋使用說明沒說不能煎牛排阿?!我不知道是不是只有他們家的抽風機問題,還是美國人只會在戶外烤牛排?總之那次之後我們再也沒在國外的廚房煎牛排,只有在澳洲開露營車時我們才每晚煎牛排吃。但不管怎麼樣,Seward Front Row Bed and Breakfast這家民宿還是很不錯的,因為幸運的話在門口不遠處就可以看見海獺或鯨魚。

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上圖 | 我們住的是右邊這間,一樓是三個窗戶那間。網站寫價格所有房型在固定時間段均一價,
但是給我們安排的房間是在車庫邊上,雖然感覺比起住樓上是有點不值,但想想入住退房不用搬行李,甚至不用搬行李去車上拿就行,住樓下真的還是比較方便的!

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上圖 | 房間雖小,五臟俱全,床也好睡!不用擔心是不是那扇門不安全,阿拉斯加治安很好的!

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最後在放幾張我們第一天到達時在小鎮散步時拍的照片吧,非常不起眼的city hall,外牆有漂亮「鱗片」的圖書館,都在「市中心」。沿海則有市民公園,「面海景觀房」露營車營地,以及1925年Nome血清事件的「第一代」狗拉雪橇起始站紀念碑,這個事件的起點就是從Seward至我們拍婚紗的小鎮Nenana,之後再北上Nome。對這個感人的歷史故事有興趣的朋友可以看維基百科的介紹。

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之後在另一座小鎮惠蒂爾(惠提爾)Whittier出海觀鯨時看到了100多只海獺,它們漂浮在杳無人煙的海域,但是它們的警惕性明顯要比在Seward生活的海獺高得多,那裡有更多的掠食動物,海水也更冰冷,但更多野生動物會選擇在那裡生活。不過勇敢嘗試生活在Seward的海獺們感受到了阿拉斯加人對大自然的善意,在人類生活的領域里,它們找到了優秀的生存環境,也找到了與人和諧相處的尺度和方式,如果世界上其他的瀕危野生動物都能在人類的地盤得到保護和尊重,我想也就不會再有動物瀕危了。

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以上就是我們在Seward的遊記,
希望可以幫助到準備來這旅遊的讀者朋友。

那我們每週(三)``日的1200咯!

 

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資訊:


Alaska Sealife Center
拜訪時間:2015922
地址:301 Railway Ave, Seward, AK 99664顯示地圖
電話:+1(888) 378-2525
營業時間:星期一~四 09:00-21:00;星期五~日 08:00-21:00
網站:http://www.alaskasealife.org/

 

Seward Front Row Bed and Breakfast 
入住時間:2015922
地址:227 Ballaine Boulevard, 西沃德, AK 99664, 美國(顯示地圖
電話:+1(907)224-3080
網站:http://www.sewardvacationproperties.com/
參考價格: 淡季$189,旺季$279

資訊於2018年更新過|餐飲評論比較個人,僅提供參考|文章皆是自費,業配分銷皆不考慮撰文|

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