西班牙安達魯西亞白色小鎮 Arcos de la Frontera阿爾科斯-德拉弗龍特拉

西班牙安達盧西亞旅遊期間發現很多事物都和「摩洛哥」十分相像,這緣於穆斯林曾經統治這一地區數個世紀,是他們開啓了安達盧西亞的繁榮。直到今天,安達盧西亞的標誌性景觀依然帶有濃烈的穆斯林風格,例如那些讓人過目難忘的安達魯西亞白色山城Pueblo Blanco)。把建築塗成白色當然也有著十分現實的作用,我想起初應該還是安達盧西亞的艷陽讓人們選擇了這種清涼的顏色吧。




 

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在偉大壯麗的塞維利亞與畢加索的故鄉馬拉加,以及阿拉伯古城加的斯三座城市中間的三角形區域里,有著連綿不斷的丘陵矮山,數量巨大的白色小鎮以驚人的密度分布在這片並不太大的區域里。當我們驅車穿行在這個地區時,除了要不斷應付彎曲的山路和超速的西班牙司機,還要抵御隨時隨地的秀麗景色誘惑,保持注意力。並且在我們爬上一座小鎮圍據的山頂時,另一座看起來更漂亮的小鎮就在視野里的另一座小山上赫然浮現了。然而,如果和我們一樣從可以品雪莉酒看馬術表演的赫雷斯出發探索白色小鎮的話,大部分人看到的第一抹白色都應該是距赫雷斯30公里處的「阿爾科斯-德拉弗龍特拉」(Arcos de la Frontera)。

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初到這座鎮子發現它其實比我想象中要大得多,早早的就被山腰上白色的建築群包圍了,就連現代化的房子也都是白色的。進入城鎮歷史中心前接受之前的一些教訓,我打算不把車開進窄若羊腸的古鎮小道中去,而是早早的把車存在了鎮子西側的旅遊咨詢處旁地庫里。咨詢處的工作人員很熱心的送了我們地圖以及幫我划出了最佳的步行線路,事實證明值得遊覽的區域還算比較集中,因此不開車進去是明智的選擇。

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西班牙安達魯西亞白色小鎮 Arcos de la Frontera阿爾科斯-德拉弗龍特拉

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我們沿著鎮子最南端的小路一直走下去,在很多地方都可以初看一下這裡奇特的地勢。因為整座鎮子是建在山上的窄條形狀,所以一路上要走不少上坡路,然而很多狹小險峻的小路居然都是可以走車的,於是Robin經常驚嘆於這些敢於往狹窄的死衚衕里停車的本地人,都猜不到他們是如何把車開出去的。

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卡畢爾多廣場Plaza del Cabildo是鎮子的核心地帶,從東西向的任何路最終都會來到這裡,廣場看上去就是個大停車場。不過要在這個古城區最大的露天停車場停車還要碰碰運氣,而且還要注意哪些不管你的意願主動指揮倒車的人,不給小費的話就會招來一堆垃圾話。

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西班牙安達魯西亞白色小鎮 Arcos de la Frontera阿爾科斯-德拉弗龍特拉

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廣場周圍圍繞著16世紀的眾多美麗建築,建於11世紀的Castillo de los Duques古堡顯得十分巍峨,然而幾經找不到入口之下,被本地人告知這城堡是私人財產不對外開放,我也真是無奈了。廣場的另一側坐落著造型奇特的巴洛克教堂Basillica Parroquia de Santa Maria,雖說這座建築是可以遊覽的,並且門票很便宜,但內容說實話乏善可陳。同樣無奈的是它看起來風光無限的塔樓居然不開放,使得我們的登高觀景願望徹底落空了。

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西班牙安達魯西亞白色小鎮 Arcos de la Frontera阿爾科斯-德拉弗龍特拉

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廣場上真正讓人驚喜的是擁有絕佳景致的瞭望台(Mirador-Balcony New Peña,在那裡讓我初窺了一番瓜達萊特河的壯麗景色,以及阿爾科斯白色小鎮的側翼。我這才發現這座鎮子不僅僅是坐落在山上,而是建造在200來米高的懸崖之上,不知道是何種自然之力創造了刀鋒般的懸崖斷層,白色小鎮就沿著懸崖邊緣整齊的排布在山上。

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西班牙安達魯西亞白色小鎮 Arcos de la Frontera阿爾科斯-德拉弗龍特拉

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不過相比瞭望台旁的一位胖叔來,這景色似乎被我排到的次要位置。這位帶頭巾的大叔飼養了數十隻「大鳥」,其中金剛鸚鵡、獵隼、雕以及平時難得一見的多達6種貓頭鷹。不管你給不給錢,都可以和這些酷酷的鳥來個合影,最後捧場的話自願往小盤子里放些零錢就可以了。其中個頭最小的那兩只貓頭鷹特別萌,他們沒有什麼傷害能力,因此可以直接站在手上。尤其是一隻白色的小貓頭鷹顯得十分靦腆,站在手上才幾秒鐘就感覺十分不自在,然後就會伺機飛回到架子上去,之後就站在角落里低著頭,那表情就像個得了自閉症的人一樣,讓人忍俊不禁。

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西班牙安達魯西亞白色小鎮 Arcos de la Frontera阿爾科斯-德拉弗龍特拉

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而那些大個頭的傢伙則需要帶上皮質護手才能駕馭,即使是被大個的貓頭鷹爪子不小心來上一下,恐怕也要皮開肉綻了。身為一個被公雞啄過的人,在那只最大的雕站在Robin手上的時候我比他還要緊張的,生怕它突然生氣叨Robin一口,頭巾大叔看意思一點都不擔心這種事情,示意Robin可以上下擺動手臂。這樣一試之下,果然讓鳥兒展開了強健的翅膀,好像隨時都要震翅高飛一樣,強烈的感覺到鳥兒那股帥氣野性的自然力量,雖然它是人工馴化飼養的。看著大叔甚至和鳥兒接吻,我們也是真的服了。

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繞過廣場繼續前行在彎曲的小道上,發現頭頂有不少圓拱門把路兩側的建築連成一體。城市的名字中的Arco意為半圓弧形,因此這種設計正是小鎮建築的特點。穿行在一個個拱門之間,我感到這裡比西班牙的大城市要乾淨太多。整個古鎮除了教堂和城堡之外,幾乎沒有一棟建築不是把牆壁漆成雪白的,並且可以看出本地人非常在意維護這個風俗,把所有牆壁以及街道都打掃到一塵不染,呈現給外來者一個完美的白色小鎮。

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走到小鎮東側盡頭的下坡路感覺就沒有必要再往前走了,反而人們都紛紛駐足在這裡,觀看遠處田野的秀麗風光。為了不走回頭路,回去取車我們換走Calle de las Nieves,是鎮裡最寬闊的主幹道,這條路兩側相對開闊的地形讓人可以遠眺白色小鎮富有層次的景致。

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然而我最終決定趕緊取車奔赴阿爾科斯的外圍看看,因為那道斷崖始終吸引著我,自從在觀景台一窺之後我就已經在猜想換個角度來看這座城鎮的險峻雄偉景象。這時候就凸顯出了自駕游的好處,驅車10分鐘不到我們就輕輕鬆松的在一處農田旁的土路上找到了絕佳位置。

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從這個可以遠眺整個阿爾科斯的角度上,可以完全領略它的不可思議。那直上直下的山崖當真就像是上帝用什麼神器利刃一刀將整座小山縱切,並且山被切掉的另一邊居然就這麼無影無蹤了。而阿爾科斯小鎮則像是上帝把一杯牛奶從天上傾瀉而下澆在這斷崖上,牛奶就從山頂一直流淌到山腳下,並順著山體的走勢扭轉著方向和形狀。總之在我們眼裡,遠觀這座小鎮的奇妙景象無法用其他的比喻來形容,只能說它是上帝灑下的一座城了。

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最後,要說一下其實不同白色小鎮往往在距離更遠幾公里的地方看更能領略它們之間的不同風情和特點。在離開阿爾科斯趕赴下座小鎮的路上,我就從後視鏡里看到了它更加壯觀的全景,這讓我不得不停車下來拍照。西班牙的狂野公路,配上這被上帝賦予了性格的白色小鎮,就是安達盧西亞最好的一道Tapas

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